而AOP,是通过动态代理实现的。

一、简单来说:

  JDK动态代理只能对实现了接口的类生成代理,而不能针对类

  CGLIB是针对类实现代理,主要是对指定的类生成一个子类,覆盖其中的方法(继承)

二、Spring在选择用JDK还是CGLiB的依据:

(1)当Bean实现接口时,Spring就会用JDK的动态代理

(2)当Bean没有实现接口时,Spring使用CGlib是实现

  (3)可以强制使用CGlib(在spring配置中加入<aop:aspectj-autoproxy proxy-target-class=”true”/>)

三、CGlib比JDK快?

  (1)使用CGLib实现动态代理,CGLib底层采用ASM字节码生成框架,使用字节码技术生成代理类,比使用Java反射效率要高。唯一需要注意的是,CGLib不能对声明为final的方法进行代理,因为CGLib原理是动态生成被代理类的子类。

  (2)在对JDK动态代理与CGlib动态代理的代码实验中看,1W次执行下,JDK7及8的动态代理性能比CGlib要好20%左右。

spring事务传播

propagation_request request(必须)(默认的)
支持当前事务,A如果有事务,B将使用该事务
如果A没有事务,B将创建一个新的事务

propagation_supports supports (必须)
支持当前事务,A如果有事务,B将使用该事务
如果A没有事务,B将以非事务执行

PROPAGATION_REQUIRED

如果当前没有事务,就新建一个事务,如果已经存在一个事务中,加入到这个事务中。这是最常见的选择。

PROPAGATION_SUPPORTS

支持当前事务,如果当前没有事务,就以非事务方式执行。

PROPAGATION_MANDATORY

使用当前的事务,如果当前没有事务,就抛出异常。

PROPAGATION_REQUIRES_NEW

新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起。

PROPAGATION_NOT_SUPPORTED

以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把当前事务挂起。

PROPAGATION_NEVER

以非事务方式执行,如果当前存在事务,则抛出异常。

PROPAGATION_NESTED

如果当前存在事务,则在嵌套事务内执行。如果当前没有事务,则执行与PROPAGATION_REQUIRED类似的操作。